鉄分たっぷり!居酒屋風レバーの煮物 レシピ・作り方

鉄分たっぷり!居酒屋風レバーの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
yuko215th
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鉄分たっぷりの鶏のレバーの煮物です!居酒屋風な濃いめの味つけです。

材料(2人分)

  • 鶏レバー 200g
  • 生姜 ひとかけ
  • 長ネギの青いところ(あれば) 1本分
  • ☆水 50cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆顆粒だし 少々

作り方

  1. 1 生姜は1〜2mmの薄切りに、長ネギは青いところを切っておく。
  2. 2 レバーをボールに入れ、水で2〜3回洗っておく。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、レバーをさっと茹でる。(レバーの表面にのみ火が通るぐらい)
  4. 4 レバーを一口大に切り、血合いを取って水でさっと洗う。
    ※血合いを取るのは目に見えてるところだけで大丈夫です。無理に取ろうとするとレバーがぼろぼろになります。
  5. 5 鍋にレバーと生姜、長ネギ、☆の調味料を入れ、中火〜強火にして煮る。沸騰してきたらアクを取り、落とし蓋をして弱火にする。
  6. 6 汁気が少なくなってきたら長ネギを取り出して完成!

きっかけ

夫の好きなレバーの煮物を作ってみたら好評でした!

おいしくなるコツ

◯一緒にごぼうの薄切りを一緒に煮ても美味しいです! ◯煮汁は煮詰めすぎると味が濃くなるので、時々味見してくださいね。

  • レシピID:1720060415
  • 公開日:2021/06/08
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