鉄分たっぷり!居酒屋風レバーの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜は1〜2mmの薄切りに、長ネギは青いところを切っておく。
- 2 レバーをボールに入れ、水で2〜3回洗っておく。
- 3 鍋にお湯を沸かし、レバーをさっと茹でる。(レバーの表面にのみ火が通るぐらい)
-
4
レバーを一口大に切り、血合いを取って水でさっと洗う。
※血合いを取るのは目に見えてるところだけで大丈夫です。無理に取ろうとするとレバーがぼろぼろになります。 - 5 鍋にレバーと生姜、長ネギ、☆の調味料を入れ、中火〜強火にして煮る。沸騰してきたらアクを取り、落とし蓋をして弱火にする。
- 6 汁気が少なくなってきたら長ネギを取り出して完成!
きっかけ
夫の好きなレバーの煮物を作ってみたら好評でした!
おいしくなるコツ
◯一緒にごぼうの薄切りを一緒に煮ても美味しいです! ◯煮汁は煮詰めすぎると味が濃くなるので、時々味見してくださいね。
- レシピID:1720060415
- 公開日:2021/06/08
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