レンコンのツナ胡麻マヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんは薄いイチョウ切りにして酢水(分量外)にさらし、酢水で2分程度ゆでる。
- 2 人参、きゅうりは千切りにし、電子レンジ500W1分加熱する。加熱後は水気をよく絞る。
- 3 ボールに①のれんこん、②の人参ときゅうり、ひじき、汁気を切ったツナ、マヨネーズ、醤油、酢、白すり胡麻、塩、黒こしょうを入れてよくまぜる。
- 4 皿に盛り付け、仕上げに白炒り胡麻を振る。
きっかけ
昔給食で食べたレンコンサラダを思い出し、ひじきや家にある食材で作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜は水気をしっかり切ると味が薄くならずなじんで美味しいです。れんこんは酢水で2分程度ゆでることでシャキシャキとした食感が味わえます。
- レシピID:1720060051
- 公開日:2021/05/14
関連情報
- カテゴリ
- れんこんマヨネーズを使ったサラダ
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