大葉としらすのチャーハン レシピ・作り方

材料(2人分)
- 米 1合
- 大根の葉 50g
- しらす干し 60g
- 大葉 8枚
- 卵 2個
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 鶏がらスープ粉末 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 白炒りごま 小さじ1
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 米は炊いておく。炊きたてを使用します。冷めている場合、冷凍ご飯を使用する場合は電子レンジで温めておく。
- 2 大根の葉は洗ってからみじん切り、大葉は洗ってキッチンペーパーでよく水気をふいてから千切りにする。
- 3 ボールに卵、塩少々を入れてよく溶いておく。
- 4 フライパンにごま油半量(小さじ1)を入れて温め、③の卵を入れ、半熟になってきたらかき混ぜて取り出す。
- 5 フライパンをキッチンペーパーで押さえ拭きし、ごま油の残り半量(小さじ1)を入れ、しらす干しを入れて炒める。
- 6 しらす干しがカリカリになってきたら大根の葉を加える。
- 7 大根の葉によく火が通ったら、温かいご飯を加える。
- 8 全体に油がなじんだら、にんにく、鶏がらスープ粉末、を加えてよく混ぜる。
- 9 半熟の卵と大葉の半量を加え、よく火が通るまで混ぜる。
- 10 醤油を鍋肌から入れ、黒こしょう、白炒りごまを振ってよく混ぜる。
- 11 皿に盛り付け、大葉の残り半量をトッピングする。
きっかけ
大葉がたくさん手に入ったので、よく作るしらすチャーハンに長ねぎの代わりに入れてみました。
おいしくなるコツ
しらす干しは乾燥のものを使用し、カリカリになるまで炒めると美味しいです。大葉は好みで増やしてもよいと思います。米は玄米を使用しました。
- レシピID:1720060022
- 公開日:2021/05/12
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