さつまいもの味噌ピー和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも(皮付き) 50g
- 味噌ピーナッツ(市販) 25g
作り方
- 1 さつまいもを皮付きのまま蒸す。
- 2 蒸したさつまいもを角切りにする。
- 3 ボールに②のさつまいもと味噌ピーを入れて和える。味噌ピーが固い場合は電子レンジで10秒ずつ様子をみて加熱し、柔らかくする。
- 4 ③を皿に盛り付ける。(1人分の場合は皿に直接材料を入れて和えてもよいでしょう)
きっかけ
味噌ピーが余っていたので消費するため作ってみました。干し芋と合わせて食べたら美味しかったので、蒸したさつまいもと和えてみました。
おいしくなるコツ
さつまいもは丸ごと蒸してから切った方が水っぽくならず、ねっとりして味噌ピーと絡みやすくなると思います。皮付きの方が栄養があり見栄えしますが、皮をむくと口当たりがよくなります。 さつまいも:味噌ピー=2:1が良い塩梅だと思います。
- レシピID:1720060016
- 公開日:2021/05/12
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- カテゴリ
- さつまいも
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