さつまいもの味噌ピー和え レシピ・作り方

さつまいもの味噌ピー和え
  • 5分以内
  • 100円以下
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味噌ピー消費に♪さつまいも:味噌ピー=2:1で和えるだけ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを皮付きのまま蒸す。
  2. 2 蒸したさつまいもを角切りにする。
  3. 3 ボールに②のさつまいもと味噌ピーを入れて和える。味噌ピーが固い場合は電子レンジで10秒ずつ様子をみて加熱し、柔らかくする。
  4. 4 ③を皿に盛り付ける。(1人分の場合は皿に直接材料を入れて和えてもよいでしょう)

きっかけ

味噌ピーが余っていたので消費するため作ってみました。干し芋と合わせて食べたら美味しかったので、蒸したさつまいもと和えてみました。

おいしくなるコツ

さつまいもは丸ごと蒸してから切った方が水っぽくならず、ねっとりして味噌ピーと絡みやすくなると思います。皮付きの方が栄養があり見栄えしますが、皮をむくと口当たりがよくなります。 さつまいも:味噌ピー=2:1が良い塩梅だと思います。

  • レシピID:1720060016
  • 公開日:2021/05/12
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さつまいも
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