きゅうりとみょうがの三杯酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりとみょうがを縦半分に切って斜め薄切りにする。
- 2 きゅうりを電子レンジで加熱する。700w1分目安。(塩もみしてもよいですが、塩分が減らせます。)
- 3 加熱したきゅうりの粗熱がとれたら、水気をしっかり切る。(ペーパータオルでおさえながら水気を切ると、手が触れずにしっかり水気を切ることができます。)
- 4 調味料を合わせておく。
- 5 水気をきったきゅうり、みょうが、合わせた調味料を混ぜ合わせる。
- 6 皿に盛り付け、仕上げに白炒りごまをふる。
きっかけ
旬のきゅうりとみょうがを買ったので、衛生面や塩分に配慮して作ってみました。
おいしくなるコツ
しんなりするくらい加熱すると味がなじみやすくなります。加熱後すぐ冷蔵庫に入れて冷やしておくと美味しく召し上がれます。そしてしっかり水気をきることで味が薄まるのが防げます。
- レシピID:1720060010
- 公開日:2021/05/12
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