おつまみにも♪みんなに大絶賛な鶏の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 余分な軟骨・骨・筋・血管などを取り除き、フォークで鶏肉全体を刺します。
- 2 一口大サイズに切り分けビニール袋に入れます。
-
3
すり下ろした生姜とにんにく及び、⭐︎を「2」に入れよく揉み込みます。
その後室温で1時間漬け込んでください。
ナツメグを入れるのは料理研究家リュウジさんの唐揚げを参考にしました! -
4
袋の水分を捨て、片栗粉を袋に入れて鶏肉に満遍なくまぶします。
片栗粉は少しずつ入れて全体に回るようにするのがポイントです。水分を吸って少しベタっとしてきますが気にしないでください。 - 5 180度の油で1分半揚げた後、バットに移し5分程度余熱で火を通します。
- 6 180度の油で二度揚げします。目安は1分半〜2分程度ですが、表面が焦げ始める直前に取り出してください。
きっかけ
カリカリの唐揚げが作りたく研究した結果、竜田揚げに行き着きました。 食卓に出すと一瞬でなくなります⭐︎
おいしくなるコツ
・漬け込む際、冷蔵庫ではなく常温で置くことで揚げる際に肉の中心部までムラなく火が通りやすくなります。 ・長時間漬け込むとしょっぱさが強くなり焦げやすくなります。 ・料理写真のように、表面に所々白い花を咲かせるのが竜田揚げのポイントです♪
- レシピID:1720060025
- 公開日:2021/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 竜田揚げ
- 料理名
- 鶏の竜田揚げ
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ゆきゆき79542021/07/03 13:26とっても美味しく出来ました!!
素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ -
即日承認!はなこっち2021/05/16 18:46参考にさせていただきました。ありがとうございました!
大量に作ってホームパーティーにもどうぞ♪