手作り平打ちうどんで☆絶品♪肉なし南瓜ほうとう レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 大根はいちょう切りにする。白菜は食べやすい大きさに切る。南瓜は、7mm厚さのくし切りにする。しめじは小房に分ける。ごぼうは、ささがきにして、水にさらしておく。
- 2 油揚げは、ざるに入れて熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。香りが出てきたら☆を入れる。
- 4 大根、白菜、しめじ、油揚げ、かぼちゃを加えて蓋をして、沸騰したら弱火で15分煮込む。
-
5
野菜が軟らかくなったら、火を止めて、かぼちゃを取り出す。
味噌を加えて味を調える。 -
6
再び火にかけ、沸騰させた状態で麺を加え、菜箸で麺をほぐして沸騰している状態を保つ火加減で10分煮込む。
※煮込み時間は、使う麺によって加減して下さい。 - 7 水菜を加えて、水菜が軟らかくなったら、かぼちゃを鍋に戻してできあがり。
きっかけ
手作り平打ちうどんの麺(レシピ1720055577参照)を使って、かぼちゃほうとうにしました。
おいしくなるコツ
生麺を使うと、つゆにとろみがつくので、とても美味しく仕上がります。
- レシピID:1720056114
- 公開日:2021/01/06
関連情報
- カテゴリ
- ほうとう
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ごるづきっちん2021/02/04 10:50レシピを参考にしました
を使った肉なしほうとうレシピ♪
味噌のコクと野菜の旨味、ほくほく南瓜がとっても美味しいです。