手作り平打ちうどんで☆絶品♪肉なし南瓜ほうとう レシピ・作り方

手作り平打ちうどんで☆絶品♪肉なし南瓜ほうとう
  • 約1時間
  • 500円前後
またたび☆
またたび☆
平打ちうどんの麺(レシピ1720055577参照)
を使った肉なしほうとうレシピ♪
味噌のコクと野菜の旨味、ほくほく南瓜がとっても美味しいです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにする。白菜は食べやすい大きさに切る。南瓜は、7mm厚さのくし切りにする。しめじは小房に分ける。ごぼうは、ささがきにして、水にさらしておく。
  2. 2 油揚げは、ざるに入れて熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。香りが出てきたら☆を入れる。
  4. 4 大根、白菜、しめじ、油揚げ、かぼちゃを加えて蓋をして、沸騰したら弱火で15分煮込む。
  5. 5 野菜が軟らかくなったら、火を止めて、かぼちゃを取り出す。
    味噌を加えて味を調える。
  6. 6 再び火にかけ、沸騰させた状態で麺を加え、菜箸で麺をほぐして沸騰している状態を保つ火加減で10分煮込む。
    ※煮込み時間は、使う麺によって加減して下さい。
  7. 7 水菜を加えて、水菜が軟らかくなったら、かぼちゃを鍋に戻してできあがり。

きっかけ

手作り平打ちうどんの麺(レシピ1720055577参照)を使って、かぼちゃほうとうにしました。

おいしくなるコツ

生麺を使うと、つゆにとろみがつくので、とても美味しく仕上がります。

  • レシピID:1720056114
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうとう
またたび☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る