炊飯器で簡単! 焼きサバの炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊飯器で簡単! 焼きサバの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
おんころもち
おんころもち
生のサバが苦手な人でも! 見た目も華やか♪

材料(4人分)

  • サバの塩焼き(3等分) 一切れ
  • にんじん 1/2本
  • 生姜 1/2個
  • 冷凍枝豆 50g
  • お米 1.5合
  • ♫ 調味料
  • しょうゆ 大さじ2
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 冷凍枝豆はあらかじめ解凍しておく。
    サバの塩焼きは身をほぐし骨を取る。
  2. 2 にんじんは必要があれば好きな型で抜き、残りは細かく刻む。
    生姜は千切りにする。
  3. 3 お米を研ぎ、1.5合の線まで水を入れる。
    ♫を入れ、軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 3ににんじん、枝豆、サバ、生姜を入れ、通常通り炊飯する。
    炊けたらお茶碗に盛って完成!

きっかけ

実家から送らさって来たサバの塩焼きをアレンジするために作りました。

おいしくなるコツ

◎脂の乗ったサバを使うと、パサパサせずに美味しく炊き上がります! ◎生姜を入れるとサバの独特な風味が抑えられます!

  • レシピID:1720055099
  • 公開日:2020/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さばその他の炊き込みご飯
おんころもち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る