絶対喜んでもらえる エビマヨ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 エビの殻を剥きます
- 2 エビの背わたを取ります
- 3 (今回は金属の串を使用しましたが竹串で大丈夫です)
- 4 背わたを取ることでジャリジャリとした食感や臭みが出るのを防ぎます
- 5 油がハネやすいので、揚げる前にエビの尻尾の水分を拭き取ってください
- 6 小麦粉40gを入れます
- 7 ベーキングパウダー4gを入れます
- 8 ※ベーキングパウダーを入れることで衣がサクサクした食感に仕上がります
- 9 水70mlを数回に分けて入れ、混ぜます
- 10 別のボウルにスイートチリ20gを入れます
- 11 マヨネーズ30gを入れます
- 12 生クリーム10mlを入れます
- 13 鍋たっぷりにサラダ油を入れ強火で火をつけます
- 14 エビを衣液にくぐらせ揚げていきます
- 15 エビの尻尾には衣液をつけずに揚げるとカリッとした食感に仕上がります
- 16 気泡を潰さないように優しく持って鍋に入れます
- 17 表面の粉っぽさがなくなりサクサクになったら取り出します
- 18 エビとソースを混ぜ合わせます
- 19 盛り付けて完成!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
エビの背わたを取ることでジャリジャリとした食感や臭みが出るのを防ぎます
- レシピID:1720053493
- 公開日:2020/10/13
関連情報
- カテゴリ
- エビマヨ夕食の献立(晩御飯)その他のエビ
- 料理名
- エビマヨ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2021/06/05 19:22とっても美味しかったです!有難うございます!