とろろ昆布とモロヘイヤ入り☆豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

とろろ昆布とモロヘイヤ入り☆豆腐の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
昆布の旨味と香り、とろみが美味しい味噌汁です。モロヘイヤは椀盛りにし、あさつきととろろ昆布は最後にトッピングします。

材料(4人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • モロヘイヤ 80g
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆水 600ml
  • 味噌 大さじ3
  • あさつき 30g
  • とろろ昆布 12g

作り方

  1. 1 モロヘイヤは1分茹でて、水気をきり、3cm長さに切っておく。
    あさつきは小口切りにする。
    豆腐は1.5cm角に切る。
  2. 2 鍋に☆を入れて火にかけ、豆腐を入れて一煮立ちしたら味噌を溶く。
  3. 3 汁椀に1のモロヘイヤを入れる。
  4. 4 熱々の2を注ぎ入れ、あさつき、とろろ昆布を入れて頂く。

きっかけ

とろろ昆布とモロヘイヤのとろみが合うと思ったので味噌汁にしました。

  • レシピID:1720053348
  • 公開日:2020/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁昆布
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る