【簡単・定番!美味しい!】麻婆豆腐 プロが教える レシピ・作り方

【簡単・定番!美味しい!】麻婆豆腐 プロが教える
  • 約10分
  • 300円前後
辻クッキング
辻クッキング
定番おいしい麻婆豆腐 レシピ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐(1丁)を、お好みの大きさで切ります
  2. 2 白ネギ(1本)を5ミリ幅に切ります
    ※白ネギは外が薄くて中が太いので、外と中を一度分けてから切りましょう
  3. 3 鍋を強火で火をつけて、茹でる用の水(適量)を沸騰させ、豆腐を下茹でします
    ※豆腐は軽く下茹でをすることで煮崩れを防ぎ、柔らかくなり味が染み込みやすくなります
  4. 4 軽く下茹でをしたら、豆腐をザルに上げておきます
  5. 5 フライパンを強火で火をつけ、あたたまったら、サラダ油を大さじ1入れ、合挽きミンチ(100g)を入れます
  6. 6 塩をひとつまみ(1g)と、すりおろしにんにくとすりおろししょうが(各小さじ1ずつ)入れ、炒めます
    (にんにくとしょうがはお好みで量を調整してもOK)
  7. 7 炒めたら、弱火にして、豆板醤・甜麺醤・しょうゆ・酒(各小さじ1ずつ)をいれます
  8. 8 白ネギを入れます
  9. 9 水(100ml)とウェイパー(小さじ1)を入れます
  10. 10 絹ごし豆腐を入れます
  11. 11 水溶き片栗粉用の片栗粉と水(各大さじ1)を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作り、沸騰させた状態で、お好みのとろみにをなるまで、入れます
    (味を見て、お好みでしょうゆを追加してください)
  12. 12 盛り付けます
    ※お好みで山椒(適量)をかけて完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

豆腐は軽く下茹でをすることで煮崩れを防ぎ 柔らかくなり味が染み込みやすくなります

  • レシピID:1720053118
  • 公開日:2020/10/02
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐
関連キーワード
中華 豆腐 ミンチ 麻婆豆腐
料理名
麻婆豆腐
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