【簡単・定番!美味しい!】麻婆豆腐 プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- 合挽きミンチ肉 100g
- 絹ごし豆腐 1丁
- 白ネギ 1本
- サラダ油 大さじ1
- 塩 1g
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麺(テンメン)醤 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 水 100ml
- ウェイパー 小さじ1
- 【水溶き片栗粉用】片栗粉 大さじ1
- 【水溶き片栗粉用】水 大さじ1
- 山椒 適量
- 水(茹でる用) 適量
作り方
- 1 絹ごし豆腐(1丁)を、お好みの大きさで切ります
-
2
白ネギ(1本)を5ミリ幅に切ります
※白ネギは外が薄くて中が太いので、外と中を一度分けてから切りましょう -
3
鍋を強火で火をつけて、茹でる用の水(適量)を沸騰させ、豆腐を下茹でします
※豆腐は軽く下茹でをすることで煮崩れを防ぎ、柔らかくなり味が染み込みやすくなります - 4 軽く下茹でをしたら、豆腐をザルに上げておきます
- 5 フライパンを強火で火をつけ、あたたまったら、サラダ油を大さじ1入れ、合挽きミンチ(100g)を入れます
-
6
塩をひとつまみ(1g)と、すりおろしにんにくとすりおろししょうが(各小さじ1ずつ)入れ、炒めます
(にんにくとしょうがはお好みで量を調整してもOK) - 7 炒めたら、弱火にして、豆板醤・甜麺醤・しょうゆ・酒(各小さじ1ずつ)をいれます
- 8 白ネギを入れます
- 9 水(100ml)とウェイパー(小さじ1)を入れます
- 10 絹ごし豆腐を入れます
-
11
水溶き片栗粉用の片栗粉と水(各大さじ1)を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作り、沸騰させた状態で、お好みのとろみにをなるまで、入れます
(味を見て、お好みでしょうゆを追加してください) -
12
盛り付けます
※お好みで山椒(適量)をかけて完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
豆腐は軽く下茹でをすることで煮崩れを防ぎ 柔らかくなり味が染み込みやすくなります
- レシピID:1720053118
- 公開日:2020/10/02
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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