豆乳と麻婆豆腐の素 坦々うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆乳300㎖を鍋に入れます
-
2
ゴマペースト大さじ2杯入れます
強火で火をつけてよくかき混ぜます -
3
しっかり溶かします
塩小さじ1杯、砂糖小さじ2杯
中華の顆粒だしを小さじ1杯入れます
味をみて塩を入れます
スープが沸騰したら完成です -
4
強火で火をつけてサラダ油をしきます
豚のひき肉100㌘を入れます - 5 しっかり火が通ったら麻婆豆腐の素を1個入れます
-
6
とろみ粉を水180㎖と混ぜます
水に溶かしたとろみ粉を数回に分けて入れます
しっかりとろみがついたらソースの完成です - 7 うどん2玉を茹でます
- 8 うどんが茹で上がったらソースと絡めます
-
9
盛り付けます
スープをかけて完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
味がしっかりしてるのでうどんじゃなくても太麺が合います 普通の牛乳でも大丈夫ですが豆乳で作ると勝手に濃度がついてくれます とろみを2回に分けるのは一気に全部入れると濃度がつき過ぎるかもしれないので騙し騙し入れて好みのとろみで止めるといいです
- レシピID:1720053041
- 公開日:2020/09/30
関連情報
- 料理名
- 坦々麺
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