基本の筑前煮 糖質糖質制限中でも大丈夫♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉(もも肉でも可) 50g
- 人参 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- いんげん 少々
- だし汁 200cc
- 砂糖 大さじ1/3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2/3
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、人参は乱切り、いんげんは半分に折り、こんにゃくはちぎってゆでる
- 2 油(分量外)を熱し、鶏肉を軽く火が通る程度炒め、人参、こんにゃくを入れて更に炒める
- 3 だし汁、砂糖、みりんを加えて煮る
- 4 煮汁が少なくなったら醤油、いんげんを加えて煮汁がなくなるまで炒りつける
きっかけ
筑前煮を根菜類をあまり使わず作りたくて
おいしくなるコツ
しいたけ、里芋、さつまあげ、ごぼう、れんこん…お好きな食材をプラスしてみてください。 糖質制限中の方は鶏肉はムネの皮なし、食材はしいたけが良いと思います。
- レシピID:1720049010
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- 料理名
- 基本の筑前煮
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