椎茸とたけのこのハンバーグ レシピ・作り方

椎茸とたけのこのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
うろちょろ
うろちょろ
たけのこの食感と椎茸のうま味♪

材料(4人分)

  • 椎茸 4枚
  • たけのこ水煮 100g
  • 長ねぎ 1本
  • 合い挽き肉 300g
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • すりおろししょうが 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 しいたけを粗みじんにする。
  2. 2 たけのこを粗みじんにする。
  3. 3 長ねぎの白い部分をみじん切りにする。
  4. 4 すべての材料を混ぜる。
  5. 5 フライパンに油(分量外)を熱して、小判型に成型した4を並べる。
    ふたをして焼く。
  6. 6 ひっくり返して反対側も焼く。

きっかけ

しいたけをいただいたので。

おいしくなるコツ

肉を常温に戻しておくと、火が通りやすい。

  • レシピID:1720048185
  • 公開日:2020/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉牛ひき肉たけのこしいたけ
料理名
椎茸とたけのこのハンバーグ
うろちょろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る