基本の手順!さばの味噌煮 レシピ・作り方

基本の手順!さばの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
家庭料理♪moe
家庭料理♪moe
しっかりした味でごはんが進む基本のさば味噌です。
簡単に作れます!

材料(2人分)

  • さばの切り身 2切
  • 生姜(チューブ) 1/2かけ(大さじ1弱)
  • ★水 130cc
  • ★砂糖 大さじ2と2/3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 さばの皮目に十字切れ目を入れ、お湯を両面にかけて臭みをとる(身が縮まないようにするためお湯は70度くらいが適温かと思います)
  2. 2 鍋に★を入れて煮たたせる
  3. 3 一度火を止め、さばと生姜を入れて落し蓋をし弱火で7分煮る
  4. 4 味噌を煮汁で溶かし液状にする
  5. 5 ④を加えさばの上に時々かけながら粘りが出るまで煮たら完成

きっかけ

さばの味噌煮をごはんと一緒に食べたかったので

おいしくなるコツ

生姜や長ネギの千切りを飾ると見栄えがいいです。 落し蓋がない場合はアルミホイルで代用できます。

  • レシピID:1720047626
  • 公開日:2020/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単魚料理簡単夕食真さばさば全般
関連キーワード
簡単 節約 男ウケ 低糖質
料理名
さばの味噌煮
家庭料理♪moe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 冬眠
    冬眠
    2020/03/05 17:56
    基本の手順!さばの味噌煮
    赤味噌と合わせ味噌を半々で大さじ1で作りました。
    サバを煮る時間がわからなかったのですが、レシピ通り7分にしたらパサつきなく美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る