冷やしごぼう天うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1本
- ★白だし 大さじ2
- ★水 200cc
- ☆天ぷら粉 50g
- ☆水 75cc
- 揚げ油 適量
- うどん 2玉
- 刻みねぎ 少々
- めんつゆ(ストレート) ひと回し
作り方
-
1
ごぼうの皮を包丁の背でこそげ取り、5cmくらいの長さに切る。太い部分は縦半分に切る。
水にさらす。 -
2
★を沸かしてごぼうを5分くらい煮る。
煮汁から取り出して、あらねつをとる。 - 3 ☆を混ぜてごぼうに絡める。
- 4 180℃の油で揚げる。
- 5 うどんをゆでてざるにあげ、流水で冷ます。
- 6 器にうどん、ごぼう天ぷら、刻みねぎを盛って、めんつゆをかける。
関連情報
- 料理名
- 冷やしごぼう天うどん
レポートを送る
3 件