小松菜の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小松菜 1束
- リード 冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグ 1枚
- 熱湯 1.5リットル
- オリーブ油 小さじ2
作り方
- 1 小松菜はきれいに洗い、熱湯で色が鮮やかになる程度に茹でます。
- 2 冷水にさらした後、水をしっかり絞ります。食べやすく切り揃え、再び水分を絞り、保存袋に入れます。
- 3 オリーブ油を加え、さっと揉み、空気を抜きながら封を閉じます。
- 4 使用の際は解凍せずにそのまま煮たり炒めたりしてください。冷凍で3週間以内に食べきることをおすすめします。
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関連情報
- 料理名
- 冷凍小松菜
k5b4
料理が大好きな管理栄養士です。
結婚しました。
旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。
素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
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