柚子胡椒が香る!めっちゃ美味しいさばの味噌煮♪ レシピ・作り方

柚子胡椒が香る!めっちゃ美味しいさばの味噌煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃん
我が家の定番のさばの味噌煮に、柚子胡椒をプラスしました!めっちゃ美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋で(私は小さいフライパン使用)●を煮立て、薄切りにした生姜と浅く切れ目を入れたさばを入れ、落としぶたをしてからふたをして10分煮る。煮立ったら火加減は弱火。
  2. 2 落としぶたが無い時は、アルミホイルを鍋の大きさより一回り小さい形に成形し、真ん中を箸で穴を空けた物で代用する。
  3. 3 ○を少しの煮汁を加えて、溶かしておく。
  4. 4 10分経ったら(3)を加えて、落としぶたとふたをして10分煮る。
    途中、煮汁をスプーンで回しかける。火加減は弱火。
  5. 5 煮汁が半分〜1/3位になったら柚子胡椒を加え、さばに回しかける。
    皿に盛り付けて、煮汁をかければ出来上がり♪

きっかけ

家族が大好きなさばの味噌煮のアレンジです♪

おいしくなるコツ

この手順で作れば、美味しく作れます! 柚子胡椒の香りが無くなるので、最後に入れてください‼︎ 柚子胡椒を入れなければ、定番のさばの味噌煮です。定番のままでも、もちろん美味しいです(^^;;

  • レシピID:1720025984
  • 公開日:2016/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)さば全般
関連キーワード
絶対においしい めっちゃおいしい 柚子胡椒 定番
料理名
柚子胡椒が香る!めっちゃ美味しいさばの味噌煮♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る