包まないから簡単!ヘルシー‼︎餃子風肉団子♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜の白い茎の部分はみじん切り、葉の部分は太めのざく切り、ニラは5㎜幅に切る。しょうがはみじん切り、ニンニクはすりおろす。
-
2
白菜の茎の部分に塩小さじ2分の1をふり、全体に行き渡るように混ぜる。
5分ほどしたら、布巾に包んで、水気をしっかりと絞る。
白菜の葉の部分の4分の1の量を耐熱皿に敷く。 - 3 ひき肉に●の調味料を加えてよく練る。白菜の茎の部分、ニラ、しょうが、ニンニク、片栗粉を加えて、ざっと混ぜ合わせる。最後にごま油を加えてひと混ぜする。
-
4
(3)の肉だねの半量を一口大に丸める。(2)の皿の上に並べる。
4分の1の量の白菜の葉を上に載せ、ふんわりとラップをかけて、レンジ(500W)で6分チンすれば出来上がり! -
5
残り半量も同じように作ってください!
食べる時は、酢醤油や辛子でどうぞ(*^o^*)
きっかけ
簡単・ヘルシーな餃子を食べたくて(*^o^*)
おいしくなるコツ
ご家庭のレンジによって加熱時間は調整してください。
- レシピID:1720024588
- 公開日:2016/04/26
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子蒸し餃子白菜
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