包まないから簡単!ヘルシー‼︎餃子風肉団子♪ レシピ・作り方

包まないから簡単!ヘルシー‼︎餃子風肉団子♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃん
餃子を食べたいけれど、包む時間がない!カロリーが気になる‼︎そんな時にぴったりです( ^ω^ )

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜の白い茎の部分はみじん切り、葉の部分は太めのざく切り、ニラは5㎜幅に切る。しょうがはみじん切り、ニンニクはすりおろす。
  2. 2 白菜の茎の部分に塩小さじ2分の1をふり、全体に行き渡るように混ぜる。
    5分ほどしたら、布巾に包んで、水気をしっかりと絞る。
    白菜の葉の部分の4分の1の量を耐熱皿に敷く。
  3. 3 ひき肉に●の調味料を加えてよく練る。白菜の茎の部分、ニラ、しょうが、ニンニク、片栗粉を加えて、ざっと混ぜ合わせる。最後にごま油を加えてひと混ぜする。
  4. 4 (3)の肉だねの半量を一口大に丸める。(2)の皿の上に並べる。
    4分の1の量の白菜の葉を上に載せ、ふんわりとラップをかけて、レンジ(500W)で6分チンすれば出来上がり!
  5. 5 残り半量も同じように作ってください!
    食べる時は、酢醤油や辛子でどうぞ(*^o^*)

きっかけ

簡単・ヘルシーな餃子を食べたくて(*^o^*)

おいしくなるコツ

ご家庭のレンジによって加熱時間は調整してください。

  • レシピID:1720024588
  • 公開日:2016/04/26
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カテゴリ
ミートボール・肉団子蒸し餃子白菜
関連キーワード
肉団子 餃子 ヘルシー 白菜
料理名
包まないから簡単!ヘルシー‼︎餃子風肉団子♪
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