あさりとほうれん草の雪見あんかけ レシピ・作り方

あさりとほうれん草の雪見あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
あさりの美味しい出汁を白身で閉じてふんわり仕上げました。

材料(3人分)

  • あさり 殻つき 250g
  • ほうれん草 100g
  • 白身 2個分
  • 大さじ2
  • バター 小さじ2
  • *鶏ガラスープ 250ml
  • *オイスターソース 小さじ1程度
  • *塩こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 あさりは砂出ししておく。ほうれん草は茹でて水にさらしたあと水気を絞り、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋にバターとあさりを入れ酒をかけて蓋をし、あさりの殻が開いたらあさりを取り出す。同じ鍋に*を加え味を調える。
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみをつけ、白身を溶いたものを流し入れ蓋をしふんわりと仕上げる。あさりとほうれん草を戻し入れ、温め盛りつける。

きっかけ

熱々のサイドメニューにしたいと思った。

  • レシピID:1720024157
  • 公開日:2015/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し鉄分の多い食べ物鉄分の多いレシピほうれん草あさり
料理名
あさりの雪見あんかけ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る