秋鮭と秋茄子の照り焼き レシピ・作り方

秋鮭と秋茄子の照り焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
k5b4
k5b4
秋鮭と茄子をしっとりソテーし、照り焼き味にしました。
炊きたての新米にもってこいのおかずです。

材料(2人分)

  • 生鮭 切り身 2切れ
  • *塩こしょう 少々
  • *酒 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 茄子 輪切り 1本
  • 玉ねぎ くし型切り 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎うすくち醤油 大さじ1半
  • ◎みりん 大さじ1半
  • ◎昆布だし 大さじ3

作り方

  1. 1 鮭の切り身を3~4等分に切り、*で下味をつけ、薄力粉をまぶす。茄子と玉ねぎも食べやすく切り揃える。
  2. 2 フライパンに油を温め、鮭を焼く。両面焼けたら一度取り出しておく。そのままのフライパンに玉ねぎ、茄子を入れて炒める。
  3. 3 ◎を加え、鮭を戻し入れ全体にたれを絡める。

きっかけ

旬の食材を使ったメインに。

  • レシピID:1720023678
  • 公開日:2015/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルなす全般鮭全般
料理名
秋鮭と秋茄子の照り焼き
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る