4種のきのこの中華スープ レシピ・作り方

4種のきのこの中華スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
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今が旬のきのこをたっぷりと使ったスープです。体の芯から温もりますよ!

材料(2人分)

  • えのき 50g
  • 舞茸 50g
  • しめじ 50g
  • 干し椎茸 2枚
  • ごま油 小さじ2
  • 生姜 みじん切り 小さじ1
  • 白ネギ みじん切り 大さじ1
  • *鶏ガラスープ 150ml
  • *かつおだし 100ml
  • *干し椎茸の戻し汁 50ml
  • 塩こしょう 少々
  • 淡口しょうゆ 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 溶き卵 1個分

作り方

  1. 1 きのこは全て石づきを取り食べやすい大きさに切り、ほぐしておく。
    干し椎茸は水で戻しスライスする。
  2. 2 鍋にごま油、生姜、白ネギを入れて火をつけて炒める。香りが出たら*ときのこを入れて沸騰させ灰汁を取る。
  3. 3 塩こしょうと淡口しょうゆで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。
  4. 4 卵がふんわりとしたら、器に注ぐ。

きっかけ

身体が温もるスープに。

  • レシピID:1720023605
  • 公開日:2015/10/08
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カテゴリ
その他のきのこ野菜スープ和風スープその他の中華スープ秋の行楽・紅葉
料理名
キノコのスープ
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