女子に嬉しい効果♡モロヘイヤとおくらのねばねば レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
刻み昆布を水に漬けて戻す。
戻ったら洗って手で水気を絞っておく。 -
2
モロヘイヤの葉をちぎり取りよく洗っておく。
※茎も食べられますが、私は使用しませんでした。 -
3
たっぷりの水と塩(分量外・ちょっぴりでOK)を沸騰させた鍋でさっとゆでる。
※茹ですぎ注意!ほんの一瞬くぐらすイメージです。 - 4 ザルにあけてすぐに流水で冷やし、手でしっかりと絞っておく。
- 5 おくら、きゅうり、なす、みょうが、しそ、①の刻み昆布は全て生のままみじん切りする。
- 6 胡麻は弱火で焦げないように乾煎りして香りを出す。
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7
ボウルに全ての材料を入れてよ~く混ぜて粘りを出したら出来上がり♪
※醤油の量は味見をしながら加減してください。 - 8 ※そのまま食べてもいいですが、ごはんに乗せて丼にすると食欲がない日でもするする~っと食べられます。
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9
※豆腐に乗せても良く合います!
ただの冷奴が立派なおかずに変身♡ -
10
♧モロヘイヤはビタミンA&B、カリウム、カルシウム、鉄分が野菜トップクラスだそうです。
他にもビタミンCや食物繊維といった栄養素も含まれるスーパー野菜!
たくさん食べて目指せ美肌♪
きっかけ
母が職場の方から頂いておいしかったというものを、自分流に材料をアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
刻み昆布はだしの代わりに入れています。入れすぎは苦くなるので注意! モロヘイヤはざっくりな分量で記載してありますが、葉をちぎってゆでると出来上がりは少なくなるのでもっと多くても大丈夫です。今回私が作った分量の目安として参考にしてください。
- レシピID:1720023269
- 公開日:2015/08/16
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤのおひたし
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