ぷりっぷりっ♪フライパンで作れる海老しゅうまい♪ レシピ・作り方

ぷりっぷりっ♪フライパンで作れる海老しゅうまい♪
  • 約30分
  • 500円前後
ぽぽ0803
ぽぽ0803
蒸し器不要!フライパンで作れる手作りしゅうまいです♪
味付けしっかりなのでお弁当にも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老に塩と調理酒で下味をつける。
    はんぺんはビニール包装の上から手で潰し,玉ねぎはみじん切りに。
    かっぱえびせんはラップで包み,手やコップの底で押しつぶして粉々にする。
  2. 2 海老の半分を1センチ程度の大きさに切る
    ※飾りandぷりぷり食感用なので12個あればOK。
    残りはみじん切りにする(フードプロセッサーにかけてもOK)。
  3. 3 しゅうまいの皮と1センチサイズの海老を除くすべての材料をボウルでよく混ぜ,しゅうまいの皮にのせ,上に1センチサイズの海老を乗せて包む。
  4. 4 フライパンにクッキングシートを乗せ,その上にしゅうまいを並べたら,しゅうまいの1/3がひたるくらいまで水を注ぐ。
  5. 5 蓋をして中火で7〜10分蒸したら出来上がり♪
  6. 6 *焼きしゅうまいの場合*
    クッキングシートではなく,サラダ油小さじ1〜2をフライパンにひき,水は少なめに。水がなくなってきたら蓋をはずして1分焼く。底がカリっとしておいしいです^^
  7. 7 *注意*
    クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認ください。

きっかけ

テレビで観たレシピをアレンジしました♪

  • レシピID:1720022399
  • 公開日:2015/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)はんぺんむきえび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る