たけのこの土佐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたけのこ 1本
- 水 1カップ
- 鰹ぶし 1パック
- 酒 50㏄
- みりん 大さじ1.5
- 薄口醤油 大さじ2分の1
- 塩 少々
作り方
- 1 たけのこは食べやすく切ります。鍋にたけのこ、水、酒、みりん、醤油、塩を入れ火にかけ煮たったら落し蓋をして煮ます
- 2 蓋をとって鰹ぶしを加え汁気がなくなるまで煮たら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
えころ2021/04/01 18:02今シーズン初のたけのこで作りました!
シンプルで美味しいお味でした。 -
イ・シュリー2016/07/05 22:34こんばんは~♪
おいしく出来ました~♪(^v^)
ごはんにもよく合って大満足です☆
ごちそうさまでした♪ -
愛犬7772016/05/19 14:39こんにちは〜☆
写真はちょこっとですが、山盛り作りました(*^^*)
おかかたっぷり、美味しかったです! -
mama^^papa2016/04/30 17:37かつお節の旨味と薄口醤油使いで、品良く・美味しく仕上がりました~(*^0^*)
明日、食べる分も…って作ったのに、あっと言う間に売り切れ~!ウマごち様です♡