☆白菜とひき肉のあんかけ☆ レシピ・作り方

☆白菜とひき肉のあんかけ☆
  • 約15分
  • 300円前後
げんきノンタン
げんきノンタン
白菜とひき肉さえあれば簡単にできちゃう♪
お財布にも優しい料理です^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆の調味料は混ぜ合わせておく。
  2. 2 白菜は1cm幅に切る。
  3. 3 フライパンに油大さじ1(分量外)を入れて熱し、ひき肉と生姜を入れて良く炒める。
  4. 4 白菜も加え、塩こしょうをしてさらに炒める。
  5. 5 ひき肉に火が通ったら☆の調味料を入れてしばらく煮込む。
  6. 6 白菜が柔らかくなったら、強火にして水溶き片栗粉を加えよく混ぜ合わせる。
  7. 7 仕上げにごま油を少し入れ、よく混ぜ合わせて出来上がり☆

きっかけ

白菜が余っていたので、メインになるようなおかずを考えました。

おいしくなるコツ

他の材料をプラスするとよりボリュームも出ておかずになるかも^^ そのまま食べてもいいですし、ご飯や麺にかけても美味しいです♪

  • レシピID:1720022280
  • 公開日:2015/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉豚ひき肉
関連キーワード
白菜 ひき肉 あんかけ 生姜
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • mixsand
    mixsand
    2024/10/15 13:52
    ☆白菜とひき肉のあんかけ☆
    おいしかったです!
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2019/06/28 08:39
    ☆白菜とひき肉のあんかけ☆
    少ない材料で美味しい一品ができて助かりました♫ごちそう様です★
  • 恩善まま
    恩善まま
    2018/01/17 21:13
    ☆白菜とひき肉のあんかけ☆
    やさしくてほっこりする味でした!白菜たっぷり食べられて、美味しいし満足です~家族も喜んで食べてくれました^^
  • 春さくらひめ
    春さくらひめ
    2017/12/25 18:02
    ☆白菜とひき肉のあんかけ☆
    2品で簡単美味しく出来ました♪
    またリピします^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る