☆白菜とひき肉のあんかけ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆の調味料は混ぜ合わせておく。
- 2 白菜は1cm幅に切る。
- 3 フライパンに油大さじ1(分量外)を入れて熱し、ひき肉と生姜を入れて良く炒める。
- 4 白菜も加え、塩こしょうをしてさらに炒める。
- 5 ひき肉に火が通ったら☆の調味料を入れてしばらく煮込む。
- 6 白菜が柔らかくなったら、強火にして水溶き片栗粉を加えよく混ぜ合わせる。
- 7 仕上げにごま油を少し入れ、よく混ぜ合わせて出来上がり☆
きっかけ
白菜が余っていたので、メインになるようなおかずを考えました。
おいしくなるコツ
他の材料をプラスするとよりボリュームも出ておかずになるかも^^ そのまま食べてもいいですし、ご飯や麺にかけても美味しいです♪
- レシピID:1720022280
- 公開日:2015/04/23
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
mixsand2024/10/15 13:52おいしかったです!
-
ラムチョップのひつじ2019/06/28 08:39少ない材料で美味しい一品ができて助かりました♫ごちそう様です★
-
恩善まま2018/01/17 21:13やさしくてほっこりする味でした!白菜たっぷり食べられて、美味しいし満足です~家族も喜んで食べてくれました^^
-
春さくらひめ2017/12/25 18:022品で簡単美味しく出来ました♪
またリピします^ ^
お財布にも優しい料理です^^