牛と煮干の佃煮風 レシピ・作り方

牛と煮干の佃煮風
  • 1時間以上
  • 300円前後
イタ彦
イタ彦
ご飯のお供に、酒の肴に!
煮干、オリーブオイル、アーモンドの不飽和脂肪酸で体に良さそうな逸品です。

材料(1~2人分)

  • 牛こま切れ肉 100gくらい
  • 煮干 10匹くらい
  • アーモンド 10つぶくらい
  • 砂糖 大匙1
  • オリーブオイル 適量
  • みりん 大匙2
  • 大匙4
  • 濃い口醤油 大匙2
  • 生姜 適量

作り方

  1. 1 フライパン一面にオリーブオイルを入れ、180℃くらいに加熱する
  2. 2 弱火にして煮干を入れ炒める
  3. 3 牛肉を入れてさらに炒める
  4. 4 火が通ったら砂糖、醤油、みりん、酒、アーモンド、生姜を入れて10分くらい煮、1時間くらい放置。
    ※アーモンド、生姜は省略可
  5. 5 再び火を入れ5分ほど煮る。
    以後、煮る、冷ますを適当に繰り返して概ね水分が飛んだら出来上がり。

きっかけ

牛肉が余ったので作ってみました

おいしくなるコツ

一度に水分を飛ばさずに冷ましては熱するを繰り返した方が味がよく染み込んで美味しくなります。 煮干は出汁を取った後の出汁殻でもOKです。 その場合もよく炒めておきましょう。 煮干を柔らかくしたい方は出汁殻を使った方が良いでしょう。

  • レシピID:1720021983
  • 公開日:2015/03/07
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カテゴリ
佃煮お弁当のおかず全般牛肉薄切り
関連キーワード
佃煮 牛肉 酒の肴 煮干
料理名
牛と煮干の佃煮風
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