豚肉のカリカリやわらか炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブタこま切れ肉 100g
作り方
- 1 フライパンにブタのこま切れ肉を敷きます。
- 2 蓋をして弱火で10分ほど熱します。
- 3 全体に火が通り肉汁が出てきたら蓋を取り、さらに10分ほど熱します。
- 4 脂身から出てきた脂でこんがり色がつくまで炒めて出来上がり。
きっかけ
豚肉をベーコンみたいにカリカリに焼けたらいいなと思ってやってみました。 強火だと肉が硬くなるので弱火にしてみたところ、カリカリなのにやわらかく仕上がりました。
おいしくなるコツ
豚肉を敷いてから火をつけてください。終始弱火のまま炒めるのがコツです。 蓋を開けて肉汁が蒸発してからが勝負!なかなか脂身から脂がでてきませんが、しばらく我慢してください。 自らの脂でこんがり揚がった香ばしさはなかなかのものです。
- レシピID:1720013303
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 香ばしい豚肉炒め
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