豚肉のカリカリやわらか炒め レシピ・作り方

豚肉のカリカリやわらか炒め
イタ彦
イタ彦
簡単で美味しいブタ肉炒めです。

材料(1人分)

  • ブタこま切れ肉 100g

作り方

  1. 1 フライパンにブタのこま切れ肉を敷きます。
  2. 2 蓋をして弱火で10分ほど熱します。
  3. 3 全体に火が通り肉汁が出てきたら蓋を取り、さらに10分ほど熱します。
  4. 4 脂身から出てきた脂でこんがり色がつくまで炒めて出来上がり。

きっかけ

豚肉をベーコンみたいにカリカリに焼けたらいいなと思ってやってみました。 強火だと肉が硬くなるので弱火にしてみたところ、カリカリなのにやわらかく仕上がりました。

おいしくなるコツ

豚肉を敷いてから火をつけてください。終始弱火のまま炒めるのがコツです。 蓋を開けて肉汁が蒸発してからが勝負!なかなか脂身から脂がでてきませんが、しばらく我慢してください。 自らの脂でこんがり揚がった香ばしさはなかなかのものです。

  • レシピID:1720013303
  • 公開日:2013/10/07
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
香ばしい豚肉炒め
イタ彦
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