海老天そば レシピ・作り方

海老天そば
  • 約30分
ボンド子
ボンド子
鰹ぶしがきいたつゆが美味しいです

材料(2人分)

  • 市販の海老天 2本
  • そば(乾麺) 150g
  • 白ネギの小口切り 小さじ2
  • カマボコ 2㎝分
  • ●醤油 50㏄
  • ●みりん 25㏄
  • ●水 3カップ
  • ●こんぶ 5㎝角1枚
  • ●鰹ぶし 15g

作り方

  1. 1 鍋に●を入れ火にかけます。煮たったら弱火にして2分沸騰させて火をとめます。
  2. 2 鰹ぶしがしずんだら、キッチンペーパーをざるにかけてこします。
  3. 3 そばは袋の表示より少しかためにに茹でざるに入れ流水にさらしてぬめりを取ります
  4. 4 カマボコは4等分に薄切りにします。2のつゆを鍋にもどして煮たてます。
  5. 5 そばを湯であたためてから器に入れ煮たてたつゆをかけてカマボコ、ネギ、海老天をのせたら出来上がり

きっかけ

年越しそばに作りました

  • レシピID:1720021405
  • 公開日:2015/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • goma.
    goma.
    2020/12/09 22:21
    海老天そば
    美味しくいただきました♪ご馳走様でした(*´ч`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る