インゲンのマヨネーズ炒め レシピ・作り方

インゲンのマヨネーズ炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
茹でたインゲンをマヨネーズで炒めるだけの簡単レシピです。
油で炒めるより変化があって、目新しく感じます。
・おつまみやお弁当にもどうぞ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・塩(分量外)少量を入れた熱湯でインゲンを下茹でし、おか上げします。
    ※「おか上げ」とは、茹でた野菜を水に取らず、常温で冷ますことです。
    ※自家製野菜なので不揃いです。
  2. 2 ・インゲンを食べやすい長さに切ります。
    ・フライパンにマヨネーズを入れ熱します。
    ・インゲンを加え中火で絡めながら炒めます。
    ※芝エビなどがあれば、一緒に投入します。
  3. 3 盛り付けたら、お好みで白ごまをかけます。

きっかけ

以前マヨネーズを油代わりに使用するレシピがったので、応用してみました。

おいしくなるコツ

・下茹でしたインゲンをおか上げするのは、水っぽくならないようにするためです。 ・灰汁の少ない野菜は、この方が甘みも抜けず美味しくいただけます。

  • レシピID:1720020350
  • 公開日:2014/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん100円以下の節約料理簡単おつまみ5分以内の簡単料理簡単夕食
関連キーワード
簡単レシピ マヨネーズの油代用 お弁当 おつまみ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アロマ1343
    アロマ1343
    2020/08/04 16:35
    インゲンのマヨネーズ炒め
    小エビを入れました。アクセントになり美味しかったです。
  • noono♪
    noono♪
    2015/04/08 15:07
    インゲンのマヨネーズ炒め
    お弁当の彩に☆鰹節と小エビにしました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る