フライパンおつまみ♪イカの甜面マヨ炒め レシピ・作り方

フライパンおつまみ♪イカの甜面マヨ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
フライパンで炒めるだけのおつまみ。甜面醤とマヨネーズのコラボは驚き納得の味。

材料(5人分)

  • 紋甲いか 150g
  • *酒 小さじ2
  • *塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ◎甜面醤 大さじ1強
  • ◎マヨネーズ 大さじ1/2
  • ◎水 大さじ3
  • ◎おろしにんにく 小さじ1/2
  • ◎おろしショウガ 小さじ1/2
  • きざみネギ 大さじ2

作り方

  1. 1 紋甲イカは格子状に隠し包丁を入れ、7ミリ幅のそぎ切りにする。*で下味をつける。片栗粉を表面にまぶしておく。◎は混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ1のイカを炒める。
    表面の色が白くなったら◎を注ぎいれ、イカを絡めて火を通す。
  3. 3 お皿に盛り付けネギを添える。

きっかけ

イカを使ったこってり味の料理が食べたくて。

  • レシピID:1720020295
  • 公開日:2014/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般肉味噌フライパンだけでおつまみフライパン一つでできるその他の中華料理
料理名
フライパンおつまみ♪イカの甜面マヨ炒め
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • もこちゃん7
    もこちゃん7
    2021/09/26 13:54
    フライパンおつまみ♪イカの甜面マヨ炒め
    マヨネーズでマイルドになり、とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る