☆茄子の焼きびたしそうめん☆ レシピ・作り方

☆茄子の焼きびたしそうめん☆
  • 約10分
  • 100円以下
げんきノンタン
げんきノンタン
焼いた茄子を冷やして、そうめんと一緒にさっぱりといただきましょう♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ってから7~8mm幅に切る。
  2. 2 フライパンに油を入れて熱し、茄子を入れて中火で炒める。
  3. 3 しんなりしたら☆の調味料を入れて弱火で2~3分煮る。
    火を止め、荒熱がとれたら冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹で、水洗いをして水気を切る。
  5. 5 大葉はくるくると巻いて包丁で千切りに切る。
  6. 6 器にそうめんを盛り、3をかけ、切った大葉と生姜をのせる。

きっかけ

シンプルなそうめんに飽きたので、アレンジして食べてみました。

おいしくなるコツ

あればみょうがも入れるとよりさっぱりとして美味しいです♪ また、七味唐辛子をかけても美味しいです^^

  • レシピID:1720020078
  • 公開日:2014/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんしそ・大葉生姜(新生姜)なす全般素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん なす アレンジ シソ
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る