☆ど~んと大きく焼きましょう♪ 鶏つくね☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ねぎはみじん切りにする。
- 2 ボールに鶏挽肉、長ねぎ、醤油、生姜、卵、片栗粉を入れ、粘りが出るまでこねる。
- 3 フライパンに油大さじ1(分量外)を入れて熱し、つくねを入れて色づくまで焼く。
- 4 片面がこんがり焼けてきたらひっくり返し、酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
- 5 キッチンペーパーで余分な油をふき取り、タレの醤油、みりん、砂糖を加えて照り焼きにする。
- 6 フライ返しでお好みの大きさに切り分けて出来上がり☆
きっかけ
鶏挽肉を使って本格的なつくねを作りたく、なかなかうまくいかなくて、タネが柔らかめだけど美味しいこのレシピにたどり着きました。
おいしくなるコツ
柔らかいたねなので、フライパン全体に広げて焼きます。焼けたらお好きな形に切り分けていただきましょう♪ 長ねぎを玉ねぎに変えると子供でも食べやすくなります☆
- レシピID:1720019991
- 公開日:2014/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にのせて食べても美味しいですよ♪