☆ど~んと大きく焼きましょう♪ 鶏つくね☆ レシピ・作り方

☆ど~んと大きく焼きましょう♪ 鶏つくね☆
  • 約30分
  • 300円前後
げんきノンタン
げんきノンタン
フライパンいっぱいに焼いて好きな大きさに切り分けて食べる鶏つくねです。
ご飯にのせて食べても美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 鶏挽肉 200g
  • 長ねぎ 1本
  • 醤油 小さじ2
  • 生姜(チューブ) 小さじ1
  • 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆タレ☆
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボールに鶏挽肉、長ねぎ、醤油、生姜、卵、片栗粉を入れ、粘りが出るまでこねる。
  3. 3 フライパンに油大さじ1(分量外)を入れて熱し、つくねを入れて色づくまで焼く。
  4. 4 片面がこんがり焼けてきたらひっくり返し、酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
  5. 5 キッチンペーパーで余分な油をふき取り、タレの醤油、みりん、砂糖を加えて照り焼きにする。
  6. 6 フライ返しでお好みの大きさに切り分けて出来上がり☆

きっかけ

鶏挽肉を使って本格的なつくねを作りたく、なかなかうまくいかなくて、タネが柔らかめだけど美味しいこのレシピにたどり着きました。

おいしくなるコツ

柔らかいたねなので、フライパン全体に広げて焼きます。焼けたらお好きな形に切り分けていただきましょう♪ 長ねぎを玉ねぎに変えると子供でも食べやすくなります☆

  • レシピID:1720019991
  • 公開日:2014/08/19
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