鮎飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 2合のお米をしっかり研いで、ザルにあげる。
- 2 油揚げとにんじん、生姜の半分を細かく刻んでおく。
- 3 お米と水、2)、醤油とお酒を土鍋に入れ、上にあゆ甘露煮をのせる。
- 4 コンロにのせ、普通にご飯を炊くように、最初は強火で。沸騰したら弱火にして5分間程炊き、火を止め20分程蒸らす。
- 5 残り半分の生姜を千切りにし、蓋をあけ、三つ葉と一緒に散らして出来上がり。
きっかけ
つくだ煮にひと手間加えておいしくごはんができたらなと思って。
おいしくなるコツ
きぬさややキノコなど、お野菜等色々入れても◎。甘めの炊き込みご飯が好きな方は、あゆ甘露煮のタレもしっかり入れて炊きこんでくださいね♪ちょっと小料理屋っぽく土鍋で炊いてますが、炊飯器(炊き込みご飯モード)でもOKです。
- レシピID:1720015134
- 公開日:2013/11/25
関連情報
- 料理名
- 鮎飯
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