鮎飯 レシピ・作り方

鮎飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
骨までまるごと楽しめる、鮎飯。醤油やお酒などの簡単な味付けて、とってもおいしく仕上がりますよ♪

材料(2人分)

  • あゆ甘露煮 2尾
  • お米 1合
  • 1合分
  • 油揚げ 小1枚
  • にんじん 中1/4本
  • 生姜 小(3cm角程度)1個
  • 三つ葉 適量
  • お酒 大さじ1/2
  • 醤油 ひとまわし

作り方

  1. 1 2合のお米をしっかり研いで、ザルにあげる。
  2. 2 油揚げとにんじん、生姜の半分を細かく刻んでおく。
  3. 3 お米と水、2)、醤油とお酒を土鍋に入れ、上にあゆ甘露煮をのせる。
  4. 4 コンロにのせ、普通にご飯を炊くように、最初は強火で。沸騰したら弱火にして5分間程炊き、火を止め20分程蒸らす。
  5. 5 残り半分の生姜を千切りにし、蓋をあけ、三つ葉と一緒に散らして出来上がり。

きっかけ

つくだ煮にひと手間加えておいしくごはんができたらなと思って。

おいしくなるコツ

きぬさややキノコなど、お野菜等色々入れても◎。甘めの炊き込みご飯が好きな方は、あゆ甘露煮のタレもしっかり入れて炊きこんでくださいね♪ちょっと小料理屋っぽく土鍋で炊いてますが、炊飯器(炊き込みご飯モード)でもOKです。

  • レシピID:1720015134
  • 公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじん生姜(新生姜)その他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
あゆ甘露煮 つくだ煮 ごはん 炊き込み
料理名
鮎飯
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