ヤマウドの味噌汁 レシピ・作り方

ヤマウドの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・沸騰させずに、香りと食感を楽しむみそ汁です。
・「山ウド」の簡単な灰汁抜き方法を使って、短時間で仕上げます。

材料(3人分)

  • ヤマウド 1本
  • ワカメ 1本
  • 豆腐 1/4丁
  • 味噌 大さじ3~4
  • 粉末和風だし 2.5g
  • 450cc

作り方

  1. 1 (1)水400ccに、片栗粉、酢(分量外)を各小さじ1混ぜ、灰汁抜きの準備をします。
    (2)ウドを5センチ長さに切り、厚めに桂剥きにし、(1)に入れます。
    ※皮はきんぴらにします。
  2. 2 ・ヤマウドを斜めの薄切りにします。
    ・15分漬け置きます。
    ※片栗粉が沈むので、途中で時々かき混ぜます。
  3. 3 ・豆腐をさいの目に切ります。
    ・水で戻したワカメを食べやすく切り、お椀に3等分して入れておきます。
  4. 4 ・粉末和風だしを加えてお湯を府沸騰させます。
    ・味噌を溶きいれます。
  5. 5 ・水を切ったウドと豆腐を加えます。
    ・再び沸騰しそうになったら、火を止めます。
    ・ワカメの入ったお椀に、取り分けます。

きっかけ

・香りを楽しむヤマウドのレシピは、なんといっても「みそ汁」だと思います。 ・短時間で済む「灰汁抜き方法」で、、出来たても風味と歯触りを楽しみます

おいしくなるコツ

・「灰汁抜き方法」は、レシピID: 1720010273 に画像があります。 ・みそ汁はウドの香りが大切なので、灰汁を抜き過ぎないよう、時間内でも確認しながらを、お勧めします。 ・味噌を入れた後「沸騰」させることなく仕上げて下さい。

  • レシピID:1720010295
  • 公開日:2013/05/20
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カテゴリ
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料理名
ヤマウドの味噌汁
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