ヤマウドの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
(1)水400ccに、片栗粉、酢(分量外)を各小さじ1混ぜ、灰汁抜きの準備をします。
(2)ウドを5センチ長さに切り、厚めに桂剥きにし、(1)に入れます。
※皮はきんぴらにします。 -
2
・ヤマウドを斜めの薄切りにします。
・15分漬け置きます。
※片栗粉が沈むので、途中で時々かき混ぜます。 -
3
・豆腐をさいの目に切ります。
・水で戻したワカメを食べやすく切り、お椀に3等分して入れておきます。 -
4
・粉末和風だしを加えてお湯を府沸騰させます。
・味噌を溶きいれます。 -
5
・水を切ったウドと豆腐を加えます。
・再び沸騰しそうになったら、火を止めます。
・ワカメの入ったお椀に、取り分けます。
きっかけ
・香りを楽しむヤマウドのレシピは、なんといっても「みそ汁」だと思います。 ・短時間で済む「灰汁抜き方法」で、、出来たても風味と歯触りを楽しみます
おいしくなるコツ
・「灰汁抜き方法」は、レシピID: 1720010273 に画像があります。 ・みそ汁はウドの香りが大切なので、灰汁を抜き過ぎないよう、時間内でも確認しながらを、お勧めします。 ・味噌を入れた後「沸騰」させることなく仕上げて下さい。
- レシピID:1720010295
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- 料理名
- ヤマウドの味噌汁
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・「山ウド」の簡単な灰汁抜き方法を使って、短時間で仕上げます。