ぜんざい餅ときな粉餅♡ホームベーカリーDEお餅♡ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- もち米 (三合分) 420g
- 水 370ml
- ●ぜんざい餅
- *小豆 250g
- *砂糖 or 氷砂糖 200g
- *塩 少々
- ●きな粉餅
- △きな粉 or 黒ごまきなこ 50g
- △砂糖 大3~
作り方
-
1
パンケースに洗ったもち米、水をセットします。
スタートボタンを押して1時間15分前後でお餅がつき上がります。 -
2
つき上がったお餅は、シリコンシートやオーブンシートに取ると便利です。
☆くっつき防止
すぐ食べる時は手に水をつけます。
保存の場合は片栗粉をつけます。 - 3 丸餅にしたり、熨し餅にして四角く切ってください。
-
4
小豆は一度茹でこぼし、炊いていきます。やわらかくなったら砂糖を入れお好みの甘さにしてください。
詳しくは
レシピID: 1720009713 -
5
きな粉は、砂糖を合わせお好みの甘さにします。
きなこ餅は、お餅をお湯にくぐらせきな粉をまぶします。
焼いた場合も、お湯にくぐらせるとまんべんなくきな粉が付きます。 - 6 ぜんざい餅は、ゆであずきの缶を使うとお手軽です。
- 7 お皿に盛りつけ出来上がり♪
きっかけ
冬のスイーツに。おやつに(^^)
おいしくなるコツ
つき上がったお餅にオーブンシートをかけておくと、適度に水分を逃してくれます。 表面がカチカチにならず美しいです。
- レシピID:1720009705
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 関連キーワード
- ぜんざい餅 きな粉餅 小豆 ホームベーカリーでお餅
- 料理名
- ぜんざい きな粉餅
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うーころちゃん2017/01/04 09:26ぜんざい餅バージョンのみですが(^^)
おいしかったです♪