ぜんざい餅ときな粉餅♡ホームベーカリーDEお餅♡ レシピ・作り方

ぜんざい餅ときな粉餅♡ホームベーカリーDEお餅♡
fuu-tann
fuu-tann
つきたてのお餅は美味しいです♪ホームベーカリーで短時間☆簡単にお餅が出来ます(^^)

材料(5~6人分)

  • もち米 (三合分) 420g
  • 370ml
  • ●ぜんざい餅
  • *小豆 250g
  • *砂糖 or 氷砂糖 200g
  • *塩 少々
  • ●きな粉餅
  • △きな粉 or 黒ごまきなこ 50g
  • △砂糖 大3~

作り方

  1. 1 パンケースに洗ったもち米、水をセットします。
    スタートボタンを押して1時間15分前後でお餅がつき上がります。
  2. 2 つき上がったお餅は、シリコンシートやオーブンシートに取ると便利です。

    ☆くっつき防止
    すぐ食べる時は手に水をつけます。
    保存の場合は片栗粉をつけます。
  3. 3 丸餅にしたり、熨し餅にして四角く切ってください。
  4. 4 小豆は一度茹でこぼし、炊いていきます。やわらかくなったら砂糖を入れお好みの甘さにしてください。
    詳しくは
    レシピID: 1720009713
  5. 5 きな粉は、砂糖を合わせお好みの甘さにします。

    きなこ餅は、お餅をお湯にくぐらせきな粉をまぶします。

    焼いた場合も、お湯にくぐらせるとまんべんなくきな粉が付きます。
  6. 6 ぜんざい餅は、ゆであずきの缶を使うとお手軽です。
  7. 7 お皿に盛りつけ出来上がり♪

きっかけ

冬のスイーツに。おやつに(^^)

おいしくなるコツ

つき上がったお餅にオーブンシートをかけておくと、適度に水分を逃してくれます。 表面がカチカチにならず美しいです。

  • レシピID:1720009705
  • 公開日:2013/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
ぜんざい餅 きな粉餅 小豆 ホームベーカリーでお餅
料理名
ぜんざい きな粉餅
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2017/01/04 09:26
    ぜんざい餅ときな粉餅♡ホームベーカリーDEお餅♡
    ぜんざい餅バージョンのみですが(^^)
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る