宍道湖のシジミで★旨みが主役の炊込みごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 まず、シジミは両手でこするように洗い、約1%の塩水で砂抜きします。その後、ザルにあけ濡れぶ布巾をかけ、約6時間ほど放っておきます。
- 2 シジミをお鍋に入れ、全体がヒタヒタになるぐらいのお水と酒少々(分量外)を入れて火にかけます。1個が開いたら火を止めます。身と殻に分け、出汁を冷まします。
- 3 米を研いでザルにあけます。人参とタケノコを細かく刻み、フライパンで軽く炒め昆布茶で下味をつけます。
- 4 炊飯器に米と出汁と●を入れ、目盛まで足りない分の水を加えます。その後、シジミ、昆布、ニンジン、タケノコ、ぎんなんを加えてスイッチオン!炊き上がったら三つ葉を混ぜて出来上がり♪
きっかけ
島根土産に宍道湖のシジミをもらったこと。
おいしくなるコツ
手順①はコハク酸というシジミの旨みをアップさせるために行いました。 ちょっと面倒ですが、お時間のあるときは是非お試しください。 室温20℃前後ぐらいのところに置いておくと良いそうです♪
- レシピID:1720009056
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- しじみの炊き込みごはん
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