宍道湖のシジミで★旨みが主役の炊込みごはん レシピ・作り方

宍道湖のシジミで★旨みが主役の炊込みごはん
  • 約15分
  • 500円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
両親が島根土産に買ってきてくれた宍道湖のしじみを使って、うまみたっぷりの炊き込みご飯を作りました♪

材料(2~3人分)

  • 宍道湖のシジミ 1パック
  • 2合
  • 人参 3センチ
  • タケノコ 100g
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • 昆布 1枚
  • ぎんなん 10個
  • 三つ葉の茎 適量

作り方

  1. 1 まず、シジミは両手でこするように洗い、約1%の塩水で砂抜きします。その後、ザルにあけ濡れぶ布巾をかけ、約6時間ほど放っておきます。
  2. 2 シジミをお鍋に入れ、全体がヒタヒタになるぐらいのお水と酒少々(分量外)を入れて火にかけます。1個が開いたら火を止めます。身と殻に分け、出汁を冷まします。
  3. 3 米を研いでザルにあけます。人参とタケノコを細かく刻み、フライパンで軽く炒め昆布茶で下味をつけます。
  4. 4 炊飯器に米と出汁と●を入れ、目盛まで足りない分の水を加えます。その後、シジミ、昆布、ニンジン、タケノコ、ぎんなんを加えてスイッチオン!炊き上がったら三つ葉を混ぜて出来上がり♪

きっかけ

島根土産に宍道湖のシジミをもらったこと。

おいしくなるコツ

手順①はコハク酸というシジミの旨みをアップさせるために行いました。 ちょっと面倒ですが、お時間のあるときは是非お試しください。 室温20℃前後ぐらいのところに置いておくと良いそうです♪

  • レシピID:1720009056
  • 公開日:2012/12/07
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しじみ 炊込み かやくごはん
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しじみの炊き込みごはん
カムトフニャンフニャン
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