揚げとマイタケの卵とじ・丼にしてもOK レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小揚げ 3枚
- マイタケ1パック 100g
- 卵 2個
- 長ネギ又はスリムネギ 適宜
- つゆの素 50cc
- 水 100cc
作り方
-
1
・小揚げに熱湯をかけて、油抜きをし、4等分します。
・マイタケを、手で子房に分けます。
・ネギを4センチ位に切ります。 -
2
・フライパンに、つゆの素と水、小揚げを入れて、4.5分煮ます。
※味を含ませるため、2.3回揚げの裏表を返します。 -
3
・小揚げを片方に寄せ、あいた所に、マイタケを入れます。
・フライパンを傾けて、、煮汁をマイタケに含ませながら2.3分煮ます。 - 4 ネギを加えて、全体を混ぜ合わせます。
-
5
・軽く溶いた卵液を、全体に回しかけます。
・蓋をします。 -
6
・卵が好みの堅さに固まったら、火を止めます。
・丼にしたい時は、ご飯をよそった上に、流し込んで下さい。
きっかけ
・マイタケのうま味と、しっかり味を含ませた小揚げを、卵でとじました。 ・短時間で完成するので、お昼ご飯の時の丼にも便利です。
おいしくなるコツ
・油揚げは油分を落として、味の染みを良くする為、面倒でも「油抜き」を、お勧めします。 ・マイタケは「を煮過ぎると、灰汁が出て、うま味も薄くなるので、しんなりしたらOKです。
- レシピID:1720008762
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
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・甘めがお好みの方は、砂糖をぽちっと加えて下さいね。