揚げとマイタケの卵とじ・丼にしてもOK レシピ・作り方

揚げとマイタケの卵とじ・丼にしてもOK
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・他のキノコでも、同じように作れますが、出汁がよく出るので、マイタケがお勧めです。
・甘めがお好みの方は、砂糖をぽちっと加えて下さいね。

材料(3人分)

  • 小揚げ 3枚
  • マイタケ1パック 100g
  • 2個
  • 長ネギ又はスリムネギ 適宜
  • つゆの素 50cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 ・小揚げに熱湯をかけて、油抜きをし、4等分します。
    ・マイタケを、手で子房に分けます。
    ・ネギを4センチ位に切ります。
  2. 2 ・フライパンに、つゆの素と水、小揚げを入れて、4.5分煮ます。
    ※味を含ませるため、2.3回揚げの裏表を返します。
  3. 3 ・小揚げを片方に寄せ、あいた所に、マイタケを入れます。
    ・フライパンを傾けて、、煮汁をマイタケに含ませながら2.3分煮ます。
  4. 4 ネギを加えて、全体を混ぜ合わせます。
  5. 5 ・軽く溶いた卵液を、全体に回しかけます。
    ・蓋をします。
  6. 6 ・卵が好みの堅さに固まったら、火を止めます。
    ・丼にしたい時は、ご飯をよそった上に、流し込んで下さい。

きっかけ

・マイタケのうま味と、しっかり味を含ませた小揚げを、卵でとじました。 ・短時間で完成するので、お昼ご飯の時の丼にも便利です。

おいしくなるコツ

・油揚げは油分を落として、味の染みを良くする為、面倒でも「油抜き」を、お勧めします。 ・マイタケは「を煮過ぎると、灰汁が出て、うま味も薄くなるので、しんなりしたらOKです。

  • レシピID:1720008762
  • 公開日:2012/10/13
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油揚げ
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