茄子の素揚げで♪ ちょっとした一品★ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
まず、茄子を縦半分に4等分に切ります。それから半分に切り、素揚げします。
揚げてる間に、生姜を薄くスライスしたり、すだちを1/4にカット、大葉を細切り、大和芋をすっておきます。 - 2 揚がったら、キッチンペーパーの上にのせて、軽く油を落としてからお皿に盛っておきます。
- 3 2のお皿に盛ったなすに、1でカットしたトッピングを生姜→大和芋→大葉の順に盛って、すだちを絞って、ヤマキめんつゆをかけて出来上がりです。
きっかけ
思いつきでうちにあるもので作ったらおいしかったので♪
おいしくなるコツ
写真では、すだちを薄くスライスしてトッピングしましたが、皮が気になる方は、トッピングでなく、絞った方がいいと思います。 まな板殆ど使いたくない方、生姜と大和芋はスライサーで、大葉はキッチンバサミでやると手早く出来ます。
- レシピID:1720008681
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの素揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません