長期保存の大葉で保存用の紫蘇巻き レシピ・作り方

長期保存の大葉で保存用の紫蘇巻き
  • 約30分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・大葉の保存方法は http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/diary/20120914/
・いろいろ試した結果のお勧めです。

材料(5~6人分)

  • 大葉(大) 30枚以上
  • 味噌 200グラム
  • 砂糖、小麦粉 各60グラム
  • 和風だし粉末 5グラム
  • あればクルミ 20グラム
  • あればナス 1本
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 1.洗った大葉を、湿らせたキチンペーパーに包んで、密閉します。
    3.時々紙を交換します。
    ※写真は8月22日から、3週間保存のものです。
    詳しくはブログを見て下さい。
  2. 2 ・味噌、砂糖、出汁を鍋かフライパンの中に、合わせておきます。
    ※出汁入り味噌の時は、出汁は不要です。
    ・クルミを刻みます。
    ・ナスを刻んで水に放し、灰汁を抜きます。
  3. 3 ・味噌にクルミ、ナスを加えて、5分から7分、かき混ぜながら煮ます。
    ※全体が混ざって、ナスがしんなりしたらOKです。
    ・いったん冷まします。
  4. 4 ・小麦粉を小粒ずつ加えて、ねり込みます。
    ・堅くなりますが、最後まで少量ずつ加えて下さい。
    ・弱火で小麦粉が良く馴染むまで、かき混ぜながら加熱します。
  5. 5 ・バットに平らに広げて、冷まします。
    ※枚数に合わせて、大体の区切り印をつけておくと、便利です。
  6. 6 ・大葉の裏面の茎に近い方に、味噌を乗せます。
    ・手前からくるくる巻いていきます。※両端はお好みで、閉じても閉じなくてもいいです。
    ※味噌が残ったら、ご飯のお供にどうぞ!
  7. 7 ・巻き終わりを、小麦粉(分量外)を少量の水で溶いた「糊」で、接着すると、後の作業が楽です。
    ※両端を閉じた方が、保存の時便利で、揚げる時も一気にたくさん揚げられます。
  8. 8 ・途中で返しながら、低温の油で揚げます。
    ※油の泡が小さくなって、香りが出て、色が変わったら、揚げあがりです。
  9. 9 ・油を切ります。
  10. 10 ・保存用のクッキーペーパーか、和紙を容器の形に合わせて用意します。
  11. 11
  12. 12 ・底に紙を敷きます。
    ・紫蘇巻きを並べます。
    ・紙をかぶせます。
    ・この手順を、繰り返します。
    ・最後も紙で蓋をします。
  13. 13 生産者の方から教わった「米粉入り」のレシピが 
    レシピID:1720011804
    にあります。
    両端を閉じないタイプです。
    参考にして下さい。

きっかけ

・宮城県バージョンに近いと思います。昔は常温で長期の保存しましたが、油が酸化しますので、1ヶ月くらいをめどにした方が良いとます。 ・自家製大葉の場合、一時に摘み取りできない時は、案内の方法でストックして下さい。 ・敗れた葉も使えます。

おいしくなるコツ

・贈り物用には楊枝で刺して作ると、本格的です。 ・具材の決まりはありません。唐辛子を刻んだものを加えても、ピリ辛で美味しいです。 ・私は大葉を刻んだものを、かなりたくさん、加えています。 ・油の温度をあげると、紫蘇の色が焦げます。

  • レシピID:1720008587
  • 公開日:2012/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
大葉の保存 紫蘇味噌巻き しそ巻き 保存食品
料理名
紫蘇巻き
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • Foron
    Foron
    2021/01/16 19:36
    長期保存の大葉で保存用の紫蘇巻き
    紫蘇巻きに初挑戦しました。
    行程がわかりやすく丁寧で、初心者でもどうにかできました(^-^;
    形のよい紫蘇巻きを選抜しました(*^^*)
  • 南風のチトン
    南風のチトン
    2020/01/18 22:06
    長期保存の大葉で保存用の紫蘇巻き
    母親が昔作ってくれていたのを思い出してレシピを参考に作ってみました。簡単に作れるためまた近いうちにリピートします。
  • chamacen
    chamacen
    2019/09/26 16:36
    長期保存の大葉で保存用の紫蘇巻き
    はじめて作りました。保存が効くのがいーですね!
  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2016/09/02 22:20
    長期保存の大葉で保存用の紫蘇巻き
    朝食に美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る