サンマのシンプルすり身汁(玉ネギ入り)・醤油味 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
・鍋にお湯(分量外2L)を沸かします。
・キノコを加えて煮ます。
・玉ねぎをみじん切りします。
・ネギを薄い斜め切りにします。※お好みで、小口切りもシャキシャキして美味しいです。 - 2 ・サンマのすり身に、実味噌と生姜のすりおろしを加えて、軽く混ぜます。
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3
・卵、片栗粉、玉ネギを加えて、混ぜ合わせます。
※お湯がわくまで、冷蔵庫に入れておきます。 - 4
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5
・沸騰したたら、火を弱めます。
・すり身を、スプーンに1個ずつ、鍋に入れます。 -
6
・すり身にはすぐに煮えて、浮き上がってきます。
・ネギの1/2を加えます。 -
7
・☆の調味量を加えます。
・手のひらに乗せた豆腐を、薄くそぎ切りしながら、加えます。 -
8
・味を見て足りないものを加えるか、つゆの素で、調えます。
・残りのネギを加えます。
・器に入れたら、青味をトッピングします。
・お好みで「一味唐辛子」などをかけて、いただきます。
きっかけ
・旬のサンマを自分でおろして「すり身」にするのもいいですが、「すり身」に加工されたものを利用すると、とても簡単に、美味しい「すり身汁」が出来ます。 ・野菜を入れて具だくさんにしたり、翌日に「リメイク」するのも楽しいレシピです。
おいしくなるコツ
・玉ねぎを入れると、甘みが出て、すり身がボリュームアップされる上、口どけの良い食感のすり身が出来ます。 ・魚が嫌いな方にも、お勧めです。 ・すり身の量が少ない時は、卵の量も減らした方が、汁に入れた時の形の崩れがありません。
- レシピID:1720008492
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 関連キーワード
- 臭みなし 調理済みすり身で時間短縮 簡単シンプル 作り置き
- 料理名
- サンマのすり身汁
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さやか82082019/11/02 12:28秋刀魚がやっと安くなったので作れました^^* 根菜など入れてとても美味しくいただけました♡ありがとうございます♡久々の秋のお楽しみ、最高でした!
・トッピングには、スリムネギを使っていますが、ミョウガ、大葉、ニラ等お好みのものでどうぞ。