サンマのシンプルすり身汁(玉ネギ入り)・醤油味 レシピ・作り方

サンマのシンプルすり身汁(玉ネギ入り)・醤油味
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
・☆の調味料を、全てつゆの素に変えると、楽にできます。
・トッピングには、スリムネギを使っていますが、ミョウガ、大葉、ニラ等お好みのものでどうぞ。

材料(4~6人分)

  • ★サンマすり身(市販品) 300グラム
  • ★玉ネギ 1個
  • ★生姜(すりおろし) 1片
  • ★味噌 大さじ1
  • ★卵 1個
  • ★片栗粉 大さじ2
  • しめじ、ひらたけなどのキノコ類 1袋
  • 長ネギ 2本
  • 豆腐 1.5丁
  • ☆塩、和風だし 各小さじ1
  • ☆酒、みりん 各大さじ3
  • ☆醤油 大さじ6
  • 青味のネギなど(トッピング用) 適宜

作り方

  1. 1 ・鍋にお湯(分量外2L)を沸かします。
    ・キノコを加えて煮ます。
    ・玉ねぎをみじん切りします。
    ・ネギを薄い斜め切りにします。※お好みで、小口切りもシャキシャキして美味しいです。
  2. 2 ・サンマのすり身に、実味噌と生姜のすりおろしを加えて、軽く混ぜます。
  3. 3 ・卵、片栗粉、玉ネギを加えて、混ぜ合わせます。
    ※お湯がわくまで、冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4
  5. 5 ・沸騰したたら、火を弱めます。
    ・すり身を、スプーンに1個ずつ、鍋に入れます。
  6. 6 ・すり身にはすぐに煮えて、浮き上がってきます。
    ・ネギの1/2を加えます。
  7. 7 ・☆の調味量を加えます。
    ・手のひらに乗せた豆腐を、薄くそぎ切りしながら、加えます。
  8. 8 ・味を見て足りないものを加えるか、つゆの素で、調えます。
    ・残りのネギを加えます。
    ・器に入れたら、青味をトッピングします。
    ・お好みで「一味唐辛子」などをかけて、いただきます。

きっかけ

・旬のサンマを自分でおろして「すり身」にするのもいいですが、「すり身」に加工されたものを利用すると、とても簡単に、美味しい「すり身汁」が出来ます。 ・野菜を入れて具だくさんにしたり、翌日に「リメイク」するのも楽しいレシピです。

おいしくなるコツ

・玉ねぎを入れると、甘みが出て、すり身がボリュームアップされる上、口どけの良い食感のすり身が出来ます。 ・魚が嫌いな方にも、お勧めです。 ・すり身の量が少ない時は、卵の量も減らした方が、汁に入れた時の形の崩れがありません。

  • レシピID:1720008492
  • 公開日:2012/09/04
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カテゴリ
さんま
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臭みなし 調理済みすり身で時間短縮 簡単シンプル 作り置き
料理名
サンマのすり身汁
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つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2019/11/02 12:28
    サンマのシンプルすり身汁(玉ネギ入り)・醤油味
    秋刀魚がやっと安くなったので作れました^^* 根菜など入れてとても美味しくいただけました♡ありがとうございます♡久々の秋のお楽しみ、最高でした!

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