夏に美味しい★宮崎の冷や汁ぶっかけめし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず、アルミホイルに味噌を乗せ、トースターで少し焦げるぐらいまで焼きます。●をお鍋に入れて沸騰直前まで温め絹ごし豆腐を入れ、ひと煮立ちさせて味噌を溶き、火を止めて冷まします。
- 2 キュウリは薄くスライスし、大葉、みょうがを千切りにし、ゴマと一緒に冷めた後の①に入れ、冷蔵庫で冷やします。
- 3 手間ですが、冷たいごはんをザルに取り、流水でぬめりを落とします。水を切ってから器に入れ、冷や汁を注いで出来上がり!
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
ごはんのぬめりを落とすと、かなりサラッとした仕上がりに。 手間ですが、これで一層美味しくなるのでオススメです♪
- レシピID:1720008249
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- 料理名
- 冷や汁
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.07.01 15:39
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月2日(木)のPickupレシピコーナーに、 カムトフニャンフニャンさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
カムトフニャンフニャン 2013.08.20 10:31
cabonさんへ♪
どうもこんにちは、こちらこそご無沙汰しております。
冷や汁つくっていただいて、嬉しいです!
楽レシの「つくったよ」でアップする画像は、どうもスマホの標準設定サイズで撮ることを想定してない(?)ような感じで、前もってサイズを小さく変えて撮るか、撮った後に加工が必要なのが少し残念ですね。
でも、ホテルのものよりも褒めていただけるなんて・・・感激です!
暑いうちに、ぜひまた冷や汁にチャレンジしてみてくださいね♪ -
cabon 2013.08.18 14:16
カムトフニャンフニャンさんへ♪
こんにちは、お久しぶりでございます。
昨日作って冷蔵庫にてキンキンに冷やしてお昼に食べました☆
お味噌は九州の甘めの麦みそ、お出汁はいりこで、ご飯もぬめりを落として
完璧に作ったのにスマホの画像自体があるのに楽レシではエラーになり悲しいです。
手間をかけて作るのはおふくろの味で宮崎市内の日航ホテルで食べた冷や汁よりも
美味しかったです☆☆☆
また作るのでその時は承認よろしくお願いしますね~~ (^ ^;ゞ