IKEA肉団子風に簡単アレンジ肉団子♪♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(約4人分)
作り方
- 1 ジャガイモをルクエなどでレンジに600W約4分で柔らかくして、ボウルでマッシュして冷ましておきます。
- 2 冷ましている間に玉葱をみじん切りして、バターで飴色に炒めて、同じボウルに入れて一緒に冷まします。
- 3 牛乳で湿らせたパン粉から入れて、卵→塩コショウ→挽肉の順に入れて、よく混ぜ合わせます。(マッシュポテトが入ってるので、すごくなめらかになっていきます。)
- 4 ボウルにスプーン2つで団子を作って、小麦粉の入った平皿でまぶして団子を作って、フライパンにたっぷりのバターを熱して、キツネ色に焼きます。
- 5 団子を焼いている間に、クリームソースを作ります。鍋に、デミグラスソースと生クリームを混ぜ合わせるだけです。
- 6 焼けた肉団子をお皿に盛って、上からクリームソースをかけて、お好みでさらに生クリームをかけて見栄えをよくしてみたり、ジャムを添えて出来上がりです。
きっかけ
IKEAでリンゴンベリージャム買ったものの、肉団子が恋しくなる一方で、現地に行くには遠いので、自分で作ってみました~♪♪
おいしくなるコツ
生クリームの量は、100ccなら、ジャムなしでも美味しくいただけるし、ジャムと合うようにしたければ、150ccは入れた方がジャムの味が引き立つと思います☆
- レシピID:1720008247
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- スウェーデン風ミートボール
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