IKEA肉団子風に簡単アレンジ肉団子♪♪ レシピ・作り方

IKEA肉団子風に簡単アレンジ肉団子♪♪
  • 約30分
  • 500円前後
chocola43
chocola43
ジャムは、リンゴンベリーしか使ってませんが、なくても美味しくいただけますし、今度、マーマレードでも試してみようと個人的に思ってます(*^ー^*)

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモをルクエなどでレンジに600W約4分で柔らかくして、ボウルでマッシュして冷ましておきます。
  2. 2 冷ましている間に玉葱をみじん切りして、バターで飴色に炒めて、同じボウルに入れて一緒に冷まします。
  3. 3 牛乳で湿らせたパン粉から入れて、卵→塩コショウ→挽肉の順に入れて、よく混ぜ合わせます。(マッシュポテトが入ってるので、すごくなめらかになっていきます。)
  4. 4 ボウルにスプーン2つで団子を作って、小麦粉の入った平皿でまぶして団子を作って、フライパンにたっぷりのバターを熱して、キツネ色に焼きます。
  5. 5 団子を焼いている間に、クリームソースを作ります。鍋に、デミグラスソースと生クリームを混ぜ合わせるだけです。
  6. 6 焼けた肉団子をお皿に盛って、上からクリームソースをかけて、お好みでさらに生クリームをかけて見栄えをよくしてみたり、ジャムを添えて出来上がりです。

きっかけ

IKEAでリンゴンベリージャム買ったものの、肉団子が恋しくなる一方で、現地に行くには遠いので、自分で作ってみました~♪♪

おいしくなるコツ

生クリームの量は、100ccなら、ジャムなしでも美味しくいただけるし、ジャムと合うようにしたければ、150ccは入れた方がジャムの味が引き立つと思います☆

  • レシピID:1720008247
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
肉団子 ミートボール IKEA スウェーデン
料理名
スウェーデン風ミートボール
chocola43
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る