筋〜の通ったふ〜き♪♪ めんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ふき 1袋
- めんつゆ(ストレートの状態で) 約200~250cc
- かつお節 小袋で1/2袋分
- ★塩(あく抜き用) ひとにぎり
作り方
-
1
まずふきのあく抜きをします。
葉を切り落として鍋に入るくらいの長さで切ります。
鍋にはたっぷりのお湯を沸騰させます。 - 2 その間に、まな板に並べて塩を拳でひとにぎり分くらい上からふりかけ板ずり(板の上でずりずり転がして塩をなじませること)します。
- 3 お湯が沸騰したら板ずりしたふきを塩は払わずそのまま入れて、色がきれいな緑色になるまでゆでて、たっぷりの水をはったボウルに入れて、太い方の端から薄皮をつかんでまっすぐ皮をむきます。
- 4 薄皮は全部むいたら、5~6cmにカットして鍋に入れて、ひたひたになるまでヤマキめんつゆを入れて落としぶたをして約20分ゆでてかつお節をふりかけ軽く混ぜて一度冷まして出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ふきの煮物
chocola43
子どもも大きくなってきて、こちらで投稿を参考にしたり、自分でも投稿したりと料理を楽しむ余裕ができてきたのでいっぱ利用したいと思います^^よろしくお願いします★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)