干ししいたけの煮物 レシピ・作り方

干ししいたけの煮物
  • 5分以内
  • 100円以下
k5b4
k5b4
ご飯のお供にも、お弁当の脇役にも便利です。
スライスして煮込むので時間も短縮できます!

材料(5人分)

  • 干ししいたけ 5枚
  • 水+干ししいたけの戻し汁 200+150ml
  • 砂糖 大さじ1半
  • 醤油 大さじ1半

作り方

  1. 1 干ししいたけは水でシッカリと戻しておく。
    7ミリ幅のスライスにし、水と干ししいたけの戻し汁、砂糖を鍋に入れ煮る。
  2. 2 あくが出たら取り除き、醤油を加える。ひたひたの煮汁になるまで中弱火で煮る。

きっかけ

干ししいたけはビタミンDが豊富に含まれ、カルシウムの吸収を助けます。 たくさん作って冷凍すれば常備菜になります!

  • レシピID:1720007846
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
しいたけ 食育 カルシウム 健康
料理名
干ししいたけの煮物
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る