モヤシたっぷりダシダ入りキムチチゲ レシピ・作り方

モヤシたっぷりダシダ入りキムチチゲ
  • 約30分
  • 500円前後
yumep2001
yumep2001
疲れた体が元気になるスタミナ料理です♪

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 300g
  • タマネギ 1/2個
  • キムチ 200g
  • キャベツの葉 2枚
  • 豆腐 1/4丁
  • もやし 1袋
  • ごま油 大さじ1
  • 400cc
  • ダシダ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • にんにくすりおろし(チューブでも可) 小さじ1
  • しょうがすりおろし(チューブでも可) 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦1cm幅位に切っておく。青ネギは小口切り、キャベツは1口サイズ位、豆腐は食べやすい大きさにカットする。モヤシは洗っておく。
  2. 2 大きめの鍋を熱し、ごま油を入れて、豚バラ肉を炒める。少し色がかわったら、玉ねぎとキムチを入れて、さらに炒める。
  3. 3 仕上げににんにくとしょうが、砂糖とコチュジャンを入れて軽く炒め、酒をふる。
  4. 4 いたまったところへお水とダシダを入れて、沸騰したら、キャベツと豆腐を入れて3分ほど煮込む。
  5. 5 モヤシを入れて、蓋をし、火が通るくらいまで蒸し煮し、出来上がり。
  6. 6 器によそって、青ネギをふって召し上がって下さい。

きっかけ

今日はちょっと寒かったし、最近疲れているので、スタミナつけようと思い作りました(*^_^*)

おいしくなるコツ

野菜から水気が出るので、最後モヤシを入れたあと、水を足すのは厳禁!しゃきっモヤシが食べれて美味しいです♪

  • レシピID:1720007665
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
関連キーワード
キムチ チゲ 豚バラ もやし
料理名
キムチチゲ
yumep2001
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る