モヤシたっぷりダシダ入りキムチチゲ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは縦1cm幅位に切っておく。青ネギは小口切り、キャベツは1口サイズ位、豆腐は食べやすい大きさにカットする。モヤシは洗っておく。
- 2 大きめの鍋を熱し、ごま油を入れて、豚バラ肉を炒める。少し色がかわったら、玉ねぎとキムチを入れて、さらに炒める。
- 3 仕上げににんにくとしょうが、砂糖とコチュジャンを入れて軽く炒め、酒をふる。
- 4 いたまったところへお水とダシダを入れて、沸騰したら、キャベツと豆腐を入れて3分ほど煮込む。
- 5 モヤシを入れて、蓋をし、火が通るくらいまで蒸し煮し、出来上がり。
- 6 器によそって、青ネギをふって召し上がって下さい。
きっかけ
今日はちょっと寒かったし、最近疲れているので、スタミナつけようと思い作りました(*^_^*)
おいしくなるコツ
野菜から水気が出るので、最後モヤシを入れたあと、水を足すのは厳禁!しゃきっモヤシが食べれて美味しいです♪
- レシピID:1720007665
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
- 料理名
- キムチチゲ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません