コンソメ唐揚げ レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- 鶏肉 六枚
- A酒 50ml
- A醤油(牡蠣醤油使用) 50ml
- A塩コショウ 大さじ1/2
- Aしょうが チューブ2cm
- Aガーリックパウダー 大さじ1/2
- Aコンソメキューブ 二個(~4こ)
- A粉末だし 大さじ1
- 白胡麻 適量
- カタクリ粉 1カップ+1/2カップ
- 油 適量(焼き揚げます)
作り方
-
1
①ボールにAをいれ、あわせておきます。
コンソメは【味の素のコンソメキューブ】を使用しました。カットしてスプーンで潰しました。 -
2
余談・粉末タイプの方は大さじ1〜2☆
隠し風味にしたい方は減らし、コンソメでパンチを効かせたい方は増やす☆今回は隠し風味で作りました。いい風味・ちょっと深みがでます。 - 3 ②鶏肉を一口サイズにカットし、Aにいれ、揉み込みます。
- 4 ③Aを残らず染み込ませたら、片栗粉を1カップいれて再び揉み込みます。
- 5 ④上からのこりの片栗粉をいれ、軽くコーティングする感じで混ぜたら、あげていきます。
- 6 ⑤量が多いため、焼き上げをオススメします。油をフライパンに1cm程に浸し熱します。鶏肉が重ならないようにいれて、両面を強火で焼き揚げます。
- 7 ⑥両面がこんがりしたら、中火で中に火を通して行きます。
-
8
⑥ひとつを少し切り、中に火が通ったか確認したら、火からあげて油を切る。
⑦皿に盛り付けて、上に白胡麻をまぶし、完成☆ -
9
余談・ガーリックは匂いが気にならない時には是非オススメ。風味がいいです。
匂いが気になる方はコンソメを多め(キューブ4個、または大さじ2)にいれるのをオススメします。
きっかけ
大人数や4人以上のお客様がきたら、足りなかったら悲しいから、余るくらいの量が必要で、大量の唐揚げを。コンソメ風味にしたくてo(^▽^)o
おいしくなるコツ
鶏肉はブラジル産を使用しました。2kg598円で、安く、脂身がおおいので、皮は全て剥ぎました。国産や脂身が少ない鶏肉なら、皮付きがオススメ☆コンソメのいい香りを活かします。
- レシピID:1720007379
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 唐揚げ
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