コンソメ唐揚げ レシピ・作り方

コンソメ唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
yuioct
yuioct
コンソメ風味が隠し味☆

材料(5〜8人分)

  • 鶏肉 六枚
  • A酒 50ml
  • A醤油(牡蠣醤油使用) 50ml
  • A塩コショウ 大さじ1/2
  • Aしょうが チューブ2cm
  • Aガーリックパウダー 大さじ1/2
  • Aコンソメキューブ 二個(~4こ)
  • A粉末だし 大さじ1
  • 白胡麻 適量
  • カタクリ粉 1カップ+1/2カップ
  • 適量(焼き揚げます)

作り方

  1. 1 ①ボールにAをいれ、あわせておきます。
    コンソメは【味の素のコンソメキューブ】を使用しました。カットしてスプーンで潰しました。
  2. 2 余談・粉末タイプの方は大さじ1〜2☆
    隠し風味にしたい方は減らし、コンソメでパンチを効かせたい方は増やす☆今回は隠し風味で作りました。いい風味・ちょっと深みがでます。
  3. 3 ②鶏肉を一口サイズにカットし、Aにいれ、揉み込みます。
  4. 4 ③Aを残らず染み込ませたら、片栗粉を1カップいれて再び揉み込みます。
  5. 5 ④上からのこりの片栗粉をいれ、軽くコーティングする感じで混ぜたら、あげていきます。
  6. 6 ⑤量が多いため、焼き上げをオススメします。油をフライパンに1cm程に浸し熱します。鶏肉が重ならないようにいれて、両面を強火で焼き揚げます。
  7. 7 ⑥両面がこんがりしたら、中火で中に火を通して行きます。
  8. 8 ⑥ひとつを少し切り、中に火が通ったか確認したら、火からあげて油を切る。
    ⑦皿に盛り付けて、上に白胡麻をまぶし、完成☆
  9. 9 余談・ガーリックは匂いが気にならない時には是非オススメ。風味がいいです。
    匂いが気になる方はコンソメを多め(キューブ4個、または大さじ2)にいれるのをオススメします。

きっかけ

大人数や4人以上のお客様がきたら、足りなかったら悲しいから、余るくらいの量が必要で、大量の唐揚げを。コンソメ風味にしたくてo(^▽^)o

おいしくなるコツ

鶏肉はブラジル産を使用しました。2kg598円で、安く、脂身がおおいので、皮は全て剥ぎました。国産や脂身が少ない鶏肉なら、皮付きがオススメ☆コンソメのいい香りを活かします。

  • レシピID:1720007379
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
唐揚げ
yuioct
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る