大根おろしと焼き油揚げの三杯酢和え レシピ・作り方

大根おろしと焼き油揚げの三杯酢和え
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・大根にはちょっとだけ茎が付いてくることが多いので、その部分をちょっと湯がいて、利用します。
・なければ「かいわれ」などの、緑のもので良いと思います。

材料(2~3人分)

  • 大根 10~15センチ
  • 油揚げ(大揚げ) 1枚
  • 大根葉(茎の部分) 適宜
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆つゆの素 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ・大根の茎を6個くらいに割って、多めの塩でさっと湯がきます。
    ・ざるにあげて水気を切ります。※水に放しません。
    ・小さく切ります。
  2. 2 ・グリルなどで、油揚げをこんがりと焼きます。
  3. 3 ・油揚げを拍子木に切ります。
  4. 4 ・大根おろしを作ります。
    ・☆の材料を全部合わせて、合わせ酢を作ります。
    ・すべての材料を混ぜ合わせます。

きっかけ

大根おろしをたっぷり使ったお惣菜を食べたくなった時に、出来上がったレシピです。 油揚げをしっかり焼いているので、油が抜け、あっさりとした味に仕上がっています。

  • レシピID:1720007216
  • 公開日:2012/05/08
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カテゴリ
大根
関連キーワード
あっさり味 節約 おつまみ 簡単
料理名
大根おろしと焼き油揚げのあえ物
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