こねこねご飯でお餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 100g
- 塩 一口つまみ
- (オヤツにしたい方は砂糖) 小さじ1
作り方
-
1
①ご飯とお塩をお茶碗に入れ、スプーンで潰し混ぜる。すぐ潰れて粘りが出てきます。
(オヤツにする方はお砂糖も混ぜて下さいね☆)
すり鉢でつくのが最もおもちに近づけます。 -
2
②手を少し濡らすか、スプーン二つで一口台にまるめて、グリルか、トースターで3分やきます。
補足・子供は焦げを嫌う為、表面がきつね色になったら止めてください(o^^o) -
3
③オヤツの方はお砂糖をパラパラしてね☆
あんこなんかをそえたり、焼く前に中にまるめてもgood!
きっかけ
食物アレルギーの激しい息子が一緒に作れるおやつにも、ご飯にもなる一品です(o^^o)
おいしくなるコツ
子供と楽しく混ぜ混ぜして、①の工程でたっぷり粘り気をだすこと(o^^o)
- レシピID:1720006882
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 手作りお餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません