誰でも簡単★牡蠣とセロリの中華風炒め物 レシピ・作り方

誰でも簡単★牡蠣とセロリの中華風炒め物
  • 約10分
  • 500円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
牡蠣とセロリってよく合うんですよ~、ぜひお試しください!

材料(2人分)

  • 牡蠣 1パック
  • 塩胡椒 適量
  • 片栗粉 大さじ3
  • ゴマ油 小さじ2
  • セロリ 1/2本
  • ●豆鼓(とうち=中華調味料) 大さじ1
  • ●オイスターソース 大さじ1
  • ●あごだし 少々
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●鷹の爪(輪切り) お好きなだけ

作り方

  1. 1 まず、牡蠣をよく洗いキッチンペーパーで水気を取り、塩胡椒をして片栗粉を両面に付けます。フライパンを中火に熱し、ゴマ油を引いたら牡蠣を軽く炒めて取り出します。
  2. 2 セロリを葉と茎に分けて、それぞれザク切りにします。茎部分のみ①で使ったフライパンでしんなりするまで炒めます。その後牡蠣と●の調味料を加えてさらに炒めます。
  3. 3 器に盛り、最後にセロリの葉をてっぺんに飾って出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

初めに牡蠣を炒めすぎると固くなってしまうので、片栗粉が軽く色づくぐらいまで炒めたら取り出してください。 案外セロリから水分が出るため、●の調味料は濃すぎでちょうどいいと思います。

  • レシピID:1720006653
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
中華 牡蠣 セロリ 炒め物
料理名
牡蠣とセロリの中華風炒め物
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る